暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
搜索

版权所有:上海四叶草罕见病家庭关爱中心          备案号: 沪ICP备18002607号           网站建设:中企动力北二分

药明明码

编号
关键字

奕真生物

编号
关键字

络仁

编号
关键字

赛诺菲

编号
关键字

爱可泰隆

编号
关键字

合作方:

患者组织孵化申请   丨  患者注册  丨  资源下载  丨  关于我们  丨  加入我们  丨  合作伙伴

Tel: 15911105021         E-mail:public@cord.org.cn

ICORD

编号
关键字

中国儿童少年基金会

编号
关键字

罕见病联盟

编号
关键字

微公益

编号
关键字

资助方:

资讯分类

身为病人,差的到底是什么?

分类:
人物故事
作者:
来源:
硬皮病关爱之家
发布时间:
2018/07/11
【摘要】:
“我两岁患病,硬皮病。半年内身体和脸被疾病折磨的面目全非,肌肉萎缩板结变黑发亮,关节强直,病灶处发育迟缓。”

身为病人,差的到底是什么?

 

我两岁患病,硬皮病。半年内身体和脸被疾病折磨的面目全非,肌肉萎缩板结变黑发亮,关节强直,病灶处发育迟缓。

 

爸妈用心良苦,从小教育我,外在美并不重要,重要的是内心。没错,如果我是我爸妈也会这样教育我患病的女儿。但是越长大,我越发现自己矫枉过正的接受了他们的灌输。

 

事实是,在坦然接受自己病情后,我依然可以追求外表的美丽!

 

 

这个观念是在我26岁烫了一次头发开始。

 

理发师问我想要什么样的。

 

我完全没有概念,唯一想的就是改变,改变我一成不变的马尾。其实马尾算什么发型呢,只不过是把头发绑起来了而已。所以我把发型设计任务全权交给理发师。那是一次蜕变。可以说带给了我能改变人生态度的认知。理完发以后他建议我再烫一下,看着镜子里漂亮的发型,我决定再多花这一笔钱。

 

微信截图_20180607122850.png

 

事实证明这是对的,所有的亲友对我的改变都是眼前一亮,这是一次零差评的消费。身体上的病的残疾并没有因为发型的改变发生本质变化,外人看我还是那个长着奇怪脸的瘸女生。但是我的内心却是一次飞升,我知道只要我乐意,我可以变得更漂亮,更体面。

 

这是醍醐灌顶般的顿悟,我一直以为我已经坦然面对自己的病情,而改变过后才知道,真正的正视从今天开始。不得不说之前我对自己外观是种破罐破摔不健康的扭曲态度,注重外表的修饰才是内心向善的外延

 

我为什么以前不去修饰自己的外表,因为我潜意识里还是在意自己是残疾人这个事实的,觉得花钱花精力在自己这张脸上这副身体上并不值当。但是别人可以认为我和美沾不上关系,这却不应该成为我追求更好的自己的阻碍。

 

残疾人也好,健全人也好,总要努力成为更好的自己,难道外表的更好不是其中的一部分吗?

 

微信截图_20180607122818.png

 

以前的我,因为身体问题,能穿的衣服选择真是不多,所以更多情况下会穿舒适宽松的运动服,在很多时候都是不修边幅的。这错的多离谱,运动装也会有很多漂亮的穿法,只不过我从来没有花心思去考虑它。穿运动服不等于就可以放任自己身材走样。没有规定说残疾人一定会有松松垮垮的屁股,水桶腰和大粗腿,这些全部都是病态的放任,要减肥,要纤体,要修灵!这是对自己的尊重,对人生的热爱。

 

不知道多少人会把残疾人和贫穷的、粗鄙的、颓废的、丑陋的联系在一起。所以身为病人,身为残疾人到底差什么?也许就差这种对自己身份的正确认知和认同。岂可故作坚强的对别人说我乐观,我向上,我热爱生活?!对不起没看出来……

 

外貌可以说是内心的一种外延,是敝帚自珍的自我肯定,你不去爱自己的外表,怎么让人去爱自己的内心!