暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
搜索

版权所有:上海四叶草罕见病家庭关爱中心          备案号: 沪ICP备18002607号           网站建设:中企动力北二分

武田

编号
关键字

奕真生物

编号
关键字

络仁

编号
关键字

赛诺菲

编号
关键字

爱可泰隆

编号
关键字

合作方:

Tel: 16621798075         E-mail:public@cord.org.cn

ICORD

编号
关键字

罕见病联盟

编号
关键字

微公益

编号
关键字

滴滴公益

编号
关键字

国家儿童医学中心

编号
关键字

资助方:

资讯分类

黄山之行旅游心得—黄山印记

分类:
人物故事
作者:
来源:
罕见病信息网
发布时间:
2020/02/14
【摘要】:
我们的目的地是安徽黄山市,希望能领略黄山“天下第一奇山”的壮丽景色,以及欣赏徽派建筑,在青瓦白墙中感受中国传统的古文化。

去年,我就向孩子许诺,等他今年小学毕业后,一定和他来一次毕业之旅。很幸运,我们“家庭旅行梦想计划”的申请通过了审核,在热切期盼一个多月后,我和孩子怀着雀跃的心情踏上了旅途。我们的目的地是安徽黄山市,希望能领略黄山“天下第一奇山”的壮丽景色,以及欣赏徽派建筑,在青瓦白墙中感受中国传统的古文化。

1514636599443011385.jpg

8月14日中午,我们就到达广州机场,直至晚上飞机才起飞。第一次乘坐飞机,孩子对什么都感觉很好奇,叽叽喳喳问个不停。我耐心地回答他的问题,同时暗想:以后一定要多带孩子多出去走走!大雕般的飞机,美丽的空姐和周到的服务,都给我们留下了深刻的印象。抵达黄山机场已是晚上九点多,天空飘着雨,热心的司机大哥把我们送到了屯溪的客栈。当晚,在兴奋的谈话中安然入睡。

第二天上午,我和孩子直奔黟县宏村。一路上,呼吸着雨后的新鲜空气,欣赏两旁的绿水青山,远处山头雾气缭绕,若隐若现,不由得赞叹:“陶渊明笔下的桃花源也不过如此吧!”黄山脚下,云蒸霞蔚,粉墙黛瓦,几许人家?小桥流水,深宅大院,如同书写于素淡白绢的水墨画卷,只待世人静静赏看;又如同遗落于时光深处的黑白剪影,只待世人温柔拾起。

1514636625037042784.jpg

步入宏村,随处可见民宅、祠堂、牌坊。别看其外表简淡清幽,内里却潜藏着一颗滚烫的心。村民们在此居住、祭祀、参拜,聆听祖先的召唤,感受家庭的温暖。无论是渴望落叶归根的商人,还是希望安居乐业的百姓,他们造民宅、建祠堂、立牌坊,只为实现心中“建一房而安家,择一城而终老”的理想。遥想数百年前,古徽州人早已懂得把维系家族纽带与保留自然风貌巧妙结合,造就独树一帜的徽派建筑。依山傍水,粉墙黛瓦,马头墙高高耸起,天井狭小幽暗,屋檐滴下雨水,生活精雕细琢地安置在天地间。

1514636651926098179.jpg

漫步村中的民宅祠堂,只觉边边角角都写满精致。无论房屋构件如廊柱门楣、窗棂漏窗,还是日常物件如桌椅几案、文房用具,随处可见雕塑的灵动身姿,用“巧夺天工”来形容最贴切不过。在木雕、砖雕、石雕上,村民们真真玩出了花儿。他们雕刻“喜鹊登梅”,取意喜上眉梢;雕刻“东鹿西马”,希冀福禄双全、飞黄腾达;雕刻“五只蝙蝠”,盼望五福临门……若不是对生活有一颗闲心,怎会有如此闲情逸致?若不是对生活有由衷热爱,怎会有如此细致讲究?在这里,时间仿佛放慢了脚步,生活露出自然淳朴的一面。原来,理想家园并不遥远:有山作伴,有水为邻,有花可赏,有树乘凉,有瓦遮头,足矣。

1514636672381049856.jpg

村中小路纵横,流水环绕,鸡犬之声相闻。我和孩子在村落中缓缓而行,听着盛夏的蝉鸣,饱览宋明清古建筑群,一片安宁。我们细细欣赏了电影《卧虎藏龙》和纪录片《舌尖上的中国》中的拍摄点,美景加美食,让人流连忘返。在一户人家里,我们还邂逅了一只慵懒粘人的小猫,儿子抱着它留影,实在有说不出的欢喜。

1514636701584018115.jpg

在村里兜兜转转,感觉就要迷路了。转悠了大半天,最后,顺着流水走到了村口。其实细想,漫步人生路亦如行走迷宫之内,迷茫时坚持一下,再坚持一下,你也能遇见心中的柳暗花明。 

1514636724518043482.jpg

第三天我和孩子起了个大早,坐上开往汤口黄山风景区的首班车。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,自古到今,太多的文人墨客不吝于赞美黄山,现在,我们终于可以一睹黄山的真容了!近两小时的车程后,终于到了黄山脚下。一下车,就立马被黄山的磅礴气势给震惊了!原来,黄山不是一座山,而是连绵的群山呀!一眼望去,黄山高耸如云,山峰陡峭,怪石嶙峋。我有些担心地问孩子:“你有信心征服黄山吗?”料不到他满怀壮志充满信心地回答:“妈妈,我一定能行的!你相信我!”我不禁笑了,说“我们一起加油”!再次检查背包里的登山装备后,我们购票登山 。

1514636756264001868.jpg

一进山门,一阵清凉之意迎面而来,只见青翠欲滴的竹子,清澈见底的小溪,脑子里的一切意念在一瞬间便都净化了,单单剩下一个字:美!“四月始知春,一岁竟无夏”,描写的正是气候清凉的夏日黄山,峰峦苍翠欲滴,幽谷浓郁覆盖,,一派盛夏风采。黄山真是天地造化的宠儿,置身其中,似觉到了天上人间,不得不感叹大自然的鬼斧神工!我和孩子紧跟在其他登山者身后,沿着崎岖狭窄的山路,一边小心翼翼地爬山,一边肆意地欣赏沿途美景。黄山四绝——怪石、奇松、温泉、云海,看来除温泉外,其他三绝我们都有幸领略呢。

1514636784980062612.jpg

首先是奇松,放眼望去,黄山什么地方都有松树,就连岩壁上也不例外,千峰万壑,比比皆松。黄山松,顽强地扎根于巨岩裂隙。松针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的绕石而过,有的破石而出。“无树非松,无石不松,无松不奇”。其次是怪石,在山上到处都可以看到奇形怪异的岩石,这些怪石的模样儿千差万别,有的像人,有的像物,有的反映了某些神话传说和历史故事,都活灵活现,生动有趣。这些怪石有的是庞然大物,有的奇巧玲珑;有的独立成景,有的是几个组合或同奇松巧妙结合成景。还些怪石因为观赏位置和角度变了,模样儿也就有了变化,成了一石二景。孩子最喜欢以怪石为背景拍照,莫非这样会显瘦?再者就是云海,今天天气不是很好,阴天,还时不时飘着雨点。这样的天气,黄山就更显云里雾里了,远处的山峰时隐时现。有时雾就在你脚下,在你手边。孩子直呼太美了,仿佛到了电视《西游记》中的仙境。“黄山自古云成海”,果然名不虚传。

1514636806738079708.jpg

登山途中,经常能看到这样一些人:一根扁担横在肩膀上,挑起逾百斤的货物,一步一步蹒跚地往上走。虽然四周的风景很美,但他们从不为此驻足停留,当游客们还在留连山色时,他们已从旁边悄悄地超过,险峻的山路在他们脚下变得寻常,偶尔的歇憩,不仅仅是恢复体力,看他们怡然自得的神情,我能感觉到他们很享受自己的劳动。这就是大名鼎鼎的黄山挑山工!我对孩子说:做任何事都能像这些挑山工一样坚持不懈,不半途而废,还有什么事不能成功?孩子听后若有所思地点点头。登上白鹅岭后,由于天公不作美,雨越下越大,需要下山了。我让孩子选择,是乘坐缆车下山,还是沿路返回?孩子挥动着手中的登山杖,毅然选择了步行下山,坚定地说:“妈妈,相信我能成功挑战自己的!”就这样,我们披上雨衣,沿路折返。待走回山脚,已经是下午四点。掐指一算,我们竟足足爬了七个小时的山路!哈哈,我都有点佩服孩子了,毕竟,以他的体能完成今天的登山,已实属不易。

1514636828155026412.jpg

第四天早上,原计划是到南屏游玩的,看看有名的叶家祠堂。无奈一直下着大雨,实在不便,我和孩子只好意兴阑珊地呆在客栈里,等候天晴,也顺便恢复因爬山透支的体力。好不容易到了下午,雨停了,我们选择在附近的屯溪老街逛一逛。老街不宽,铺着青石板路,两侧林立着一幢幢徽派建筑,一楼店铺都是销售徽州特产,最多的就是烧饼和茶叶。店主们大多热情好客,即使游客只看不买,他们也不会面露不悦之色。才逛了一个多小时,又一场暴雨突如其来,众多游客在店里避雨,倒也别有一番乐趣。傍晚时分,我和孩子兴致勃勃地走到新安江老大桥,观看美丽的江景。吃过晚饭,就回客栈早早休息,因为明天就要和黄山说再见了。

1514636851081079951.jpg

8月18日,我们怀着依依不舍的心,离开了黄山。才回到广州,孩子说:“妈妈,我开始想念黄山了。”我打趣道:“你是想念黄山的美景,还是想念徽州的美食?”孩子不好意思回答:”都想念啊!以后我还会再来的!”我想:是的,我们还会再出发的!愿我们的身体和灵魂,总有一个在路上!最后,衷心感谢罕见病发展中心,感谢小胖威利关爱中心,一路走来虽然艰辛,然而,并不孤单。

1514636877407009639.jpg