暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
搜索

版权所有:蔻德罕见病中心(CORD)         备案号: 沪ICP备18002607号           网站建设:中企动力北二分

武田

编号
关键字

奕真生物

编号
关键字

络仁

编号
关键字

赛诺菲

编号
关键字

爱可泰隆

编号
关键字

合作方:

Tel: 010-67500717         E-mail:public@cord.org.cn

ICORD

编号
关键字

罕见病联盟

编号
关键字

微公益

编号
关键字

滴滴公益

编号
关键字

国家儿童医学中心

编号
关键字

资助方:

资讯分类

2020中国罕见病患者组织秋季能力建设培训会即将召开

分类:
资讯
作者:
CORD
来源:
罕见病信息网
发布时间:
2020/10/25
【摘要】:
自2014年至2020年,蔻德罕见病中心(CORD,原罕见病发展中心)共举办了13场的全国罕见病组织发展网络年会暨能力建设培训会。来自90家患者组织的600余人次参加于其中,为组织提供了60个课程的培训,培训主题涉及项目设计与筹款、倡导活动传播、财务、志愿者管理、跨界合作以及领导力和沟通协作等。

2020年中国罕见病患者组织夏季能力建设培训会

 

2020年中国罕见病患者组织秋季能力建设培训将于11月14日-11月15日在广东·广州召开。本次会议将围绕患者组织目前较为亟需解决的问题,从而设计相应专题进一步深化,旨在促进多方共同交流探讨,共创得出可行性方案。

 

组织专业化/患者服务

 

我们的组织真的运转起来了吗?各核心负责人是否都有合理的安排到相关工作岗位并持续性的投入到工作,履行好患者社群带头人的权责?罕见病患者组织常说我们缺人,但是这是否是组织真正面临的问题,还是只是并未做好各个岗位的规划、完善团队运行机制,让组织真的动起来。


我们是否足够重视患者服务与管理?发现问题、研究问题、解决问题始终是推动患者组织向前发展的重要动力。患者组织应强化使命担当,始终在“以患者为中心”的方向中思考和行动。如何精准定位患者需求策划出可持续性的患者服务,避免导致患者对组织粘性下降?我们应该设计多样化、恒常化的患者服务,丰富患者服务内涵。



罕见病宣传与教育


一个好的公益人也应该是一个会讲好故事的人,如何讲好罕见病故事,展现真实、全面的疾病知识,提高公众对罕见病的认知。加强公众对罕见病及其发病率的了解,提高公众对多种罕见病发病率的认知,是缩短罕见病诊断时间的第一步。此外,疾病知识不仅仅需对公众宣传,为促进罕见病诊断,针对医学专业人士的相关宣传和培训也非常重要。在患者社群组织的倡议推动下,医生的诊断思路可以做出一些改变,缩短罕见病诊断时间。


药物可及


如何推动药物研发?国外药物如何引入国内?药价太贵怎么办?......这些问题应该存在于每一个患者社群之中。在过去二十年中,越来越多的患者组织参与到药物开发的研究和实践中来。在整个产品的生命周期中,包括药品的研究、开发、注册审批和上市后的药物可及性、药物定价等活动中,患者社群组织的贡献都有着至关重要的作用。


近年来,国家第一批目录的121种罕见病治疗药物中,目前已在我国上市且有适应症的50余种药品中,已有40余种纳入了国家医保药品目录。截至2020年5月底,已将71件治疗罕见病的注册申请(按受理号计)纳入优先审评程序,大大加快了产品研发和上市的进程。把政策利好转化为现实图景并非一日之功。凡事预则立,不预则废。患者组织的目标很伟大但也很朴素,归根结底就是让患者有药可用、用得起药。



多方合作

 

患者组织在日常工作中聚焦互联互通,推动各方各施所长、各尽所能多边合作等各种形式,把医生、药企、政府、患者组织等相关方的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊,共同去打造以患者为中心的生态圈。


 

此次会议,CORD特邀多方专家与参会者共同深入探讨以上议题。

 

 会议详情   

会议时间:2020年11月14日-15日

会议地点:广东·广州

参与对象:罕见病患者社群负责人及核心成员


扫二维码,立即报名

      报名截止日期:2020年11月2日


报名须知:

1. 主办方为部分外地参会者提供长途交通补贴(广州市内交通费均不予报销),以主办方确认的参会人名单及具体批准补贴金额为准;(注:报销时,参会者需提供相应交通报销票据原件);

2. 交通补贴原则上不超过往返交通费总额的80%(仅限火车/高铁二等座和飞机经济舱 );

3.参会者须为该组织的负责人,另外一名可是核心工作成员;

4.原则上,会议为每个组织提供不超过两个参会名额;

5. 会议期间食宿由主办方承担,外地参会人员提供不超过3晚的住宿,广州本地参会人员不提供住宿;

6. 最终参会者以确认通知为准;

7.以下情况者,交通补贴优先:

 ① 家庭贫困或无固定收入者;

 ② 组织成立1年之内或有意组建患者组织的病友或家属;

 ③ 过去一年内开展项目活动较活跃者。